Voyage 2010 (Montluçon et sa région)
Le groupe RAZEL en forêt du Tronçais
Notre hôtel, le "Domaine château St Jean (****) entouré d' un parc magnifique, idéal pour la promenade du soir.
Des chambres spacieuses, une piscine couverte pour les sportifs et une salle de restaurant dans un cadre magnifique, où nous prenions beaucoup de plaisir à déguster la cuisine gastronomique digne d'un grand chef, sans oublier le vinde la région," le Saint-Pourçain".
1ère journée:
Visite de l'exposition de Maquettes animées
L’exposition des maquettes animées ouverte en 1989, présente un ensemble de reproductions sur les métiers et scènes d’antan à l’échelle 1/8e accompagné d’un commentaire sonore.
Entièrement faites à la main par Pierre Cognet, ces maquettes témoignent des scènes de vie et des activités aujourd’hui disparues grâce à un ingénieux mécanisme d’animation et un incroyable réalisme.
En plus des maquettes vous pourrez découvrir une série de véritables outils (Maréchal-ferrant, bourreliers...) exposés avec un commentaire écrit ainsi que des scènes de mobiliers d’époque parfaitement conservés.
Visite du Village de Hérisson:
Visite guidée des Ruines de la Forteresse des Ducs de Bourbon puis balade dans les ruelles de la Cité Médiévale à la découverte des vestiges des XIVe et XVe siècles avec les portes fortifiées de l'enfer et de Gateuil, le clocher-porche Saint-Sauveur...
Déjeuner au village de hérisson, puis départ pour la forêt de Tronçais.
La forêt de Tronçais:
Ce patrimoine naturel incomparable en passant par l'incontournable futaie Colbert où l'ont peut admirer des géants tricentenaires qui s'élèvent au coeur de cette forêt de légende.
Plus de dix mille hectares composés majoritairement de chênes de grandes qualités, tricentenaires pour certains. Passé, présent et avenir, cette région située au cœur du bocage Bourbonnais .
La forêt c'est la nature avant l'homme, la nature non encore "civilisée" – je veux dire domestiquée, canalisée, souvent hélas ! Gaspillée, pour nos besoins. La vie dans la forêt est la plus saine qui soit, pour le corps et pour l'âme, et elle nous affranchit des artifices dont la vie en société a fait pour nous une nature qui a supplanté la nature.
Extrait du livre de Jacques Chevalier, la forêt de Tronçais
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La légende des fontaines de Tronçais:
Les 40 fontaines de la forêt de Tronçais ponctuent une découverte originale de la plus belle chênaie d'Europe. Réputées capable de prédire une demande en mariage une jeune fille (fontaine de Viljot) ou de faire venir la pluie après la sécheresse (fontaine de St-Mayeul), les fontaines de Tronçais Demeures pleines de mystère.....
2ème journée
Visite du chantier A714
Bretelle Autoroutière de MONTLUCON
Dirigé par STEPHANE ROQUES
Une occasion pour nous, les anciens salariés de se retrouver et d'échanger nos expériences passées. C'est avec beaucoup de plaisir que Patrick KLEIN, conducteur de travaux, et Stéphane ROQUES, directeur de ce chantier très technique, nous ont guidés sur leur chantier. Cette visite initiée par notre ami Charles BILOT, ancien directeur de RAZEL terrassement, nous a permis (23 anciens salariés), dont Paul et Claude RAZEL, de se replonger le temps d'une matinée dans l'ambiance d'un chantier de terrassement.
12H: C'est l'heure de se retrouver devant une bonne table, Aux Ducs de Bourbon, Restaurant gastronomique.
Visite de MONTLUCON:
Cette ville fortifiée était autrefois stratégique car elle se situait à la frontière de deux grande entités.Elle a d'abord été réunie à la seigneurie de Bourbon qui devint plus tard duché puis rattachée à la couronne de France en 1531.Située à l'ouest de cette région, elle fut longtemps rivale de Moulins, qui était une ville beaucoup plus puissante en population et en influence. Elle connut un essor à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. Développement industriel grace à l'activité du canal du Berry et la présence de la houille dans la région. Des firmes, comme Dunlop, s'y installèrent et firent la renommée de cette cité.
3ème jour:
Les Fleurs séchées de Bayet:
Il y a 25 ans que Véronique et Jean François CHABRIER ont acheté la ferme familiale pour se lancer dans la production de fleurs séchées. La propriété longe la rivière Sioule, et se situe à une dizaine de km de Saint-Pourçain/Sioule dans le Bourbonnais.
Visite d'une cave dans le village de St Pourçain:
Leur origine remonte aux phéniciens qui auraient planté les premières vignes afin de dompter les barbares avec le vin. Servi ensuite à la table des rois de France, ce cépage prose aujourd'hui des vins équilibrés et gouleyants pour les rouges, légers et fruités pour les rosés. Quant aux blancs, la présence du Tressallier dans tous les assemblages, fait leur originalité et leur réputation.
Visite de Charroux (Plus beau Village de France)
Son architecture circulaire et ses construction à façades concaves lui confèrent le titre de "plus beau village de France". Flâner dans les ruelles et découvrez une belle église du XIIe siècle, la porte d'orient, la porte de l'horloge, son beffroi, d'anciennes maisons restaurées qui abritent aujourd'hui des artisans prêts à vous faire découvrir leurs créations: Huilerie, moutarderie, savonnerie....
Le musée retrace l'histoire locale: archéologie, archive, artisanat et activités locales.
4ème jour:
Visite de l'arboretum de Balaine:
Villeneuve sur Allier
Classé monument historique, ce vaste espace paysager est le plus ancien parc botanique et floral de France. Laissez-vous séduire par ses quelques 2500 variétés d'arbres et d'arbustes exotiques de tous les continents.
PRIEURAL DE SOUVIGNY
L'église prieurale Saint Pierre et Saint Paul, le vaste édifice religieux du département, comptait au rang des (cinq filles) de Cluny. Le musée est aménagé dans les anciennes granges monastiques du prieuré. La pièce maîtresse est la colonne de Zodiaque, pilier unique au monde sculpté au XIIe siècle. Les jardin du prieuré qui prolongent la visite sont une reconstruction de jardin à la Française des XVII et XVIIIe siècles.
Soirée d'adieu (vendredi soir)
Notre séjour s'est terminé par le pot de l'amitié, avec la remise du cadeau pour l'organisateur du voyage (Charles Bilot), suivit d'un discours. Puis nous passons à table, ou le chef cuisinier nous a préparé un repas gastronomique avec des plats de la région.
Départ prévu le samedi matin après le petit déjeuné, en pensant déjà au prochain voyage.
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